ヤンニョムチキン

甘辛いたれの味が人気の韓国料理です。たれの水あめは、砂糖小さじ2で代用できます。いかのから揚げにもよく合います。

材料表(4人分)

※以下のコンテンツは左右にスクロールしてご覧ください。

材料分量切り方/下準備
鶏むね肉240g1人2枚のそぎ切り
A塩・こしょう少々
にんにく1/2かけすりおろす
しょうが1/2かけすりおろす
小さじ1
片栗粉適量
(約大さじ3)
揚げ油適量
Bトマトケチャップ大さじ3
砂糖大さじ1弱
水あめ大さじ2弱
大さじ1弱
しょうゆ小さじ2
豆板醤小さじ2/3
いりごま大さじ1

作り方

  1. 鶏肉にAの下味をつける。
  2. Bのたれの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジで約1分間加熱する。
  3. 1.の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で4分程度揚げる。
  4. 揚げた鶏肉に2.のたれを絡めて、ごまをふる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:193kcal
  • たんぱく質:16.8g
  • 脂質:5.7g
  • 食塩相当量:0.6g