昭和21年 (1946) | - 戦後の学校給食が再開(味噌汁給食など、作業は保護者の輪番奉仕制)
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昭和24年12月 (1949) | |
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昭和29年 (1954) | - 「学校給食法」制定・市内ほとんどの小学校で、完全給食実施
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昭和42年4月 (1967) | - 千葉市学校給食センター(現千葉市新港学校給食センター)開設。これにより、市内小中学校の給食実施率100%
- 食器はアルマイト製を使用
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昭和47年 (1972) | - 塩田調理場(現在閉鎖)を開設(昭和49年~盆をランチ皿に切替)
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昭和51年 (1976) | |
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昭和52年 (1977) | - こてはし調理場(現千葉市こてはし学校給食センター)開設
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昭和57年 (1982) | |
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昭和63年~ 平成元年 (1988〜1989) | - 学校給食が、学習指導要領(小学校・中学校)により、「特別活動」の「学級活動」に位置付けられる
- 若葉・新港学校給食センター、アルマイト製のランチ皿からポリプロピレン製の食器に切替、同時にカップを導入
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平成8年 (1996) | - 病原性大腸菌O157による大規模食中毒が発生し、学校給食施設のドライ化が推進
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平成17年 (2005) | - 「栄養教諭制度」創設
- 「食育基本法」公布
- PFI手法による千葉市大宮学校給食センター供用開始
- 塩田学校給食センター閉鎖
- 中学校給食は、若葉・こてはし・大宮の3給食センター体制となる
- 大宮学校給食センターでは、食器の大皿、うどん皿を追加
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平成18年 (2006) | - 「食育推進基本計画」策定(学校における食育推進、学校給食の充実が掲げられた)
- 千葉市で初の栄養教諭配置
- 単独調理場における調理業務委託開始
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平成19年 (2007) | |
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平成22年 (2010) | - 魅力ある給食形態の工夫「バイキング給食の手引」の発行
- 千葉市新港学校給食センター 供用開始
- 千葉市こてはし学校給食センター 休止
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平成24年 (2012) | - 千葉市版「学校における食物アレルギー対応の手引」の発行
- 千葉市 単独調理場編「学校給食における食物アレルギー対応の手引」の発行
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平成27年 (2015) | |
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平成28年 (2016) | - 「千葉氏ゆかりの地」給食開始(岐阜県「鶏ちゃん」・福島県「八杯汁」継続中)
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平成29年 (2017) | - 千葉市こてはし学校給食センター供用開始
- オリパラ給食実施(オリンピック発祥の地「ギリシャ」令和3年度まで)
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平成30年 (2018) | - 給食費公会計制度開始(給食物資購入入札制度の導入)
- 「地産地消」学校給食試食会(市民向け)開始
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令和元年 (2019) | - 第3次千葉市食育推進計画策定「おいしいね、たのしいね、たべるってだいじだね」
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令和3年 (2021) | |
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