春のおすすめメニュー
「春野菜のキッシュ」

旬のグリーンアスパラガスや新じゃがいも、新たまねぎを使った彩りがきれいなキッシュです。パイ生地のサクサクした食感と、野菜のおいしさが楽しめます。

グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ち、ビタミン類を豊富に含んでいます。特にアスパラギン酸を多く含み、体内でのエネルギー代謝を活発にし、疲労回復を早めます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
ベーコン30g短冊切り
たまねぎ1/3個スライス
グリーンアスパラガス4本斜め切り
じゃがいも1個1cmいちょう切り
豆乳50g
4個(L玉)割りほぐす
小さじ1/3
こしょう少々
パイ生地25g×4枚1枚200gのシートを8等分(四角)に切る

作り方

  1. 焼き型に油をぬる。パイ生地を型に合わせてカットしてしきつめる。
  2. フライパンを熱し、ベーコンを入れ弱火で炒める。たまねぎ、じゃがいも、グリーンアスパラガスの順に軽く炒め、塩とこしょうで味付けして粗熱をとる。
  3. 豆乳と卵をよく混ぜる。ざるなどでこした後、②に加える。
  4. ①のパイ生地のくぼみに③を注ぎ入れる。
  5. 170℃のオーブンで、20分程度きつね色になるまで焼く。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:183 kcal
  • たんぱく質:6.9 g
  • 脂質:11.6 g
  • 食塩相当量:0.5 g

おすすめの献立例

バターロール 牛乳 春野菜のキッシュ ひじきのカラフルあえ えびとキャベツのマカロニスープ 国産オレンジ

・春が旬の食材(グリーンアスパラガス、新たまねぎ、にんじん、新じゃがいも、ひじき、春キャベツ、

国産オレンジ)を取り入れた献立です。

・彩りがきれいなひじきのカラフルあえ、優しい色合いとうま味たっぷりのエビとキャベツのマカロニ

スープ、果物は国産のオレンジを組み合わせました。