旬のグリーンアスパラガスや新じゃがいも、新たまねぎを使った彩りがきれいなキッシュです。パイ生地のサクサクした食感と、野菜のおいしさが楽しめます。
グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ち、ビタミン類を豊富に含んでいます。特にアスパラギン酸を多く含み、体内でのエネルギー代謝を活発にし、疲労回復を早めます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
ベーコン | 30g | 短冊切り |
たまねぎ | 1/3個 | スライス |
グリーンアスパラガス | 4本 | 斜め切り |
じゃがいも | 1個 | 1cmいちょう切り |
豆乳 | 50g | |
卵 | 4個(L玉) | 割りほぐす |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
パイ生地 | 25g×4枚 | 1枚200gのシートを8等分(四角)に切る |
作り方
- 焼き型に油をぬる。パイ生地を型に合わせてカットしてしきつめる。
- フライパンを熱し、ベーコンを入れ弱火で炒める。たまねぎ、じゃがいも、グリーンアスパラガスの順に軽く炒め、塩とこしょうで味付けして粗熱をとる。
- 豆乳と卵をよく混ぜる。ざるなどでこした後、②に加える。
- ①のパイ生地のくぼみに③を注ぎ入れる。
- 170℃のオーブンで、20分程度きつね色になるまで焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:183 kcal
- たんぱく質:6.9 g
- 脂質:11.6 g
- 食塩相当量:0.5 g
おすすめの献立例
バターロール 牛乳 春野菜のキッシュ ひじきのカラフルあえ えびとキャベツのマカロニスープ 国産オレンジ
・春が旬の食材(グリーンアスパラガス、新たまねぎ、にんじん、新じゃがいも、ひじき、春キャベツ、
国産オレンジ)を取り入れた献立です。
・彩りがきれいなひじきのカラフルあえ、優しい色合いとうま味たっぷりのエビとキャベツのマカロニ
スープ、果物は国産のオレンジを組み合わせました。