旬のいわしを使った洋風の焼き物です。チーズのコクを感じるサクサクのパン粉の食感にパセリのさわやかな香りも加わり、暑い夏の食欲がない時期にも食が進みます。
千葉県の銚子港では、いわしが多く水揚げされます。豊かな漁場が生んだ郷土料理「なめろう」や「さんが焼き」は有名です。
いわしは「DHA」や「EPA」などの良質な脂肪酸を含みます。DHAは脳細胞を活性化して老化や動脈硬化を防止し、EPAは中性脂肪を低下させ、ガンの増殖を抑える働きがあります。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 | |
---|---|---|---|
いわし フィレ | 12枚 | ||
酒 | 小さじ1 | いわしの下味用 | |
白こしょう | 少々 | いわしの下味用 | |
マヨネーズ ☆ | A | 大さじ3・1/2 | |
白ワイン | 小さじ1 | ||
にんにく | 1片 | すりおろす | |
パン粉 ☆ | B | 大さじ4 | |
粉チーズ ☆ | 大さじ1 | ||
パセリ | 少々 | みじん切り | |
ミニトマト | 4個 | 半分に切る | |
レモン | 1/4個 | 薄くスライス | |
サラダ菜 | 4枚 | 洗って水を切る | |
さやいんげん | 4本程度 | ゆでてから5~6cmに切る | |
ゆで塩 | 少々 |
☆ 食物アレルギー特定原材料8品目:乳・卵・小麦
作り方
- いわしに酒とこしょうで下味をつける。
- Aの調味料とにんにくを混ぜて、1.につける。
- Bのパン粉、粉チーズ、パセリを混ぜて、2.につける。
- 天板にオーブンシートをしき、3.を並べる。
- 180℃のオーブンで10~15分程度、薄くこげ目がつくまで焼く。
- ④をサラダ菜の上に並べて、さやいんげんやミニトマト、レモンを飾り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー: 161kcal
- たんぱく質: 10.6g
- 脂質: 11.3g
- 食塩相当量: 0.2g
おすすめ献立例
ごはん(ゆかり) 牛乳 いわしのチーズのパン粉焼き ゴーヤチャンプルー かぼちゃの味噌汁 メロン
夏が旬の食材(いわし、パセリ、ミニトマト、いんげん、にがうり、かぼちゃ、おくら)を取り入れた献立です。
こく深い味わいのいわしのチーズパン粉焼きに、彩りよく具材を炒め合わせたゴーヤチャンプルー、夏野菜がたっぷり入った食べごたえのある味噌汁、果物はメロンを組み合わせました。