秋のおすすめメニュー
「さけのピリ辛揚げ」

旬のさけをカラッと揚げて、豆板醤を使った甘めのピリ辛ソースをかけた料理です。にんにくやしょうが、酢を使用しているので、食欲増進や疲労回復などの効果が期待できます。

さけの赤い色素である「アスタキサンチン」には、体の免疫力を高め動脈硬化やがんの予防に効果があります。

ピリ辛ソースがさけになじみ、冷めてもおいしく食べることができます。お弁当のおかずにもお勧めです。

 材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さけ4切れ
少々さけ下味用
しょうが少々さけ下味用  すりおろす
小さじ2さけ下味用
片栗粉大さじ4
揚げ油適量
Aしょうゆ大さじ1・1/3
小さじ2・1/2
さとう大さじ2・1/2
豆板醤少々
しょうが少々すりおろす
にんにく少々すりおろす
適量
小さじ2

☆ 食物アレルギー特定原材料8品目:該当なし

作り方

  1. さけに、塩、しょうが、酒で下味をつける。
  2. ①のさけに片栗粉をまぶして、170~180℃程度の油で5分程度薄く色づくまで揚げる。
  3. ピリ辛ソースを作る。鍋に、Aの油を入れてしょうがとにんにくを弱火で炒める。香りが立ってきたら、Aの調味料を入れて煮る。(辛さを抑えたい場合は、豆板醤を加減してください。)
  4. ②のさけに、ピリ辛ソースをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:129kcal
  • たんぱく質:9.3g
  • 脂質:   5.9g
  • 食塩相当量:0.7g

おすすめ献立例

くり入り萩ごはん 牛乳 さけのピリ辛揚げ ごまみそあえ きのこたっぷり汁 ぶどう

・秋が旬の食材(くり、さけ、にんじん、れんこん、はくさい、しめじ、しいたけ、えのきたけ、ぶどう)を取り入れた献立です。

・秋に咲く萩の花をイメージした小豆とくりを加えたくり入り萩ごはんと、きのこをたっぷり使った汁 物、はくさいやにんじんを使ったごまみそあえ、果物はぶどうを組み合わせ、実りの秋を感じられるように仕上げました。