冬のおすすめメニュー
「豆腐団子汁」

豆腐団子は、豆腐と白玉粉をこねて作ります。やわらかいもちもちとした食感の団子に仕上がります。豆腐には植物性たんぱく質やカルシウムが含まれ、丈夫な体づくりにつながります。だしのうま味のきいた温かい汁は、冷えた温めます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
鶏もも肉60g一口大に切る
絹ごし豆腐1/2丁水切りは不要
白玉粉120g
にんじん1/2本5㎜いちょう切り
だいこん輪切り3㎝5㎜いちょう切り
チンゲンサイ1株6~8等分
しめじ1/3パック石づきを切り落として子房に分ける
しょうゆ小さじ2
小さじ1
小さじ1/4
だし汁600ml

☆ 食物アレルギー特定原材料8品目:該当なし

作り方

  1. 絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜて、耳たぶくらいの硬さの生地を作る。
  2. 1.を一口大に丸めて、沸騰した湯に入れる。浮いてきたら取り出して水にとり冷ましておく。
  3. 別鍋にだし汁を入れて沸かし、鶏肉、だいこん、にんじんを加え煮る。
  4. しめじ、チンゲンサイを加えてひと煮立ちさせ、あくを取り、調味料で味付けをする。
  5. 2.で作った豆腐団子を加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:107kcal
  • たんぱく質:5.9g
  • 脂質:   1.4g
  • 食塩相当量:0.5g

おすすめ献立例

 

ごはん 牛乳 三色肉巻き こまつなのねぎだれあえ 豆腐団子汁 みかん

・冬が旬の食材(みずな、にんじん、だいこん、こまつな、長ねぎ、みかん)を取り入れた献立です。

・シャキシャキのみずななどの野菜を豚肉で巻いて焼いた三色肉巻きと、カロテンや鉄が豊富なこまつなのあえもの、果物はみかんを組み合わせました。